Atividades, Exercícios e Simulados para Enem e Vestibulares.

Exercícios de Vestibular da Fuvest 1991

Resolva os Exercícios de Vestibular da Fuvest 1991 para praticar seus conhecimentos em Literatura Brasileira para o Enem

Resolva os Exercícios de Vestibular da Fuvest 1991 para praticar seus conhecimentos em Literatura Brasileira. 10 exercícios de interpretação do poema de Luís Vaz de Camões.

 EXERCÍCIOS DE VESTIBULAR DA FUVEST 1991

1)  Qual frase com erro de concordância? 
a) Para o grego antigo a origem de tudo se deu com o caos.
b) Do caos, massa informe, nasceu a terra, ordenadora e mãe de todos os seres.
c) Com a terra tem-se assim o chão, a firmeza de que o homem precisava para seu equilíbrio.
d) Ela mesma cria um ser semelhante que a protege: o céu.
e) Do céu estrelado, em amplexo com a terra, é que nascerá todos os seres viventes.
2)  Nas frases abaixo, cada espaço pontilhado corresponde a uma conjunção retirada.
1. “ Porém já cinco sóis eram passados………. dali nos partíramos…”
2. ……estivesse doente faltei à escola.
3. ……haja maus nem por isso devemos descrer dos bons.
4. Pedro será aprovado ……… estude.
5. …….chova sairei de casa.
As conjunções retiradas são, respectivamente: 
a) quando, ainda que, sempre que, desde que, como.
b) que, como, embora, desde que, ainda que.
c) como, que, porque, ainda que, desde que.
d) que, ainda que, embora, como, logo que.
e) que, quando, embora, desde que, já que.
O texto abaixo será usado nos próximos exercícios. leia-o atentamente:
“ Busque Amor novas artes, novo engenho, 
para matar-me, e novas esquivanças; 
que não pode tirar-me as esperanças, 
que mal me tirará o que eu não tenho.
Olhai de que esperanças me mantenho! 
vede que perigosas seguranças; 
que não temo contrastes nem mudanças, 
andando em bravo mar perdido o lenho.
Mas, conquanto não pode haver desgosto 
onde esperança falta, lá me esconde 
Amor um mal, que mata e não se vê;
que dias há que na alma me tem posto 
um não sei quê, que nasce não sei onde, 
vem não sei como e dói não sei porquê.”
3) Nesse poema é possível reconhecer que uma dialética amorosa trabalha a oposição entre: 
a) o bem e o mal;
b) a proximidade e a distância;
c) o desejo e a idealização;
d) a razão e o sentimento;
e) o mistério e a realidade.
4) Uma margem de forte expressividade deixa implícita uma comparação com o arriscado jogo do amor. Assinalar a alternativa que contém essa imagem: 
a) o engenho do amor;
b) o perigo da segurança;
c) naufrágio em bravo mar;
d) mar tempestuoso;
e) um não sei quê.
5)  Assinale a alternativa que melhor expressa o entendimento do poema: 
a) novas artes e novo engenho do amor fazem o poeta perder as esperanças;
b) o poeta está, em relação ao amor, como um náufrago que morreu em alto mar;
c) novas artes e novo engenho do amor alimentam as esperanças outrora perdidas;
d) o poeta está, em relação ao amor, desesperado como um náufrago em bravo mar;
e) o amor destruiu as esperanças do poeta porque inoculou nele um mal desconhecido.
6)  Relido o poema de dois quartetos e dois tercetos com versos decassílabos heroicos e esquema rimático abba – abba – cde, e considerada a elaboração estética da linguagem com que é tratado tema, assinalar a alternativa que nomeia que tipo de poema é, o seu autor e o movimento literário em que este se enquadra: 
a) redondilha Gil Vicente – Humanismo;
b) soneto Camões – Classicismo;
c) soneto Gregório de Matos – Barroco;
d) lira Cláudio Manuel da Costa – Arcadismo;
e) lira Camões – Maneirismo.
7)  Nas três citações, a palavra “mal” é, pela ordem : substantivo, advérbio e conjunção. Assinalar a alternativa em que esta palavra venha convenientemente substituída por equivalentes destas três categorias gramaticais, na mesma ordem : 
a) Por castigo dos meus pecados.
Fala e escreve erradamente.
Logo que você saiu, ele chegou.
b) A custo conseguiu pronunciar umas poucas palavras.
Agiu irregularmente em relação a este processo.
Falou de sua doença.
c) Calculou erradamente o resultado da experiência.
Assim que se retiraram, desabou o temporal.
Riu-se do sofrimento que te causou.
d) Pediu-lhe escusas pelo aborrecimento que lhe trouxe.
Tão logo ganhou a rua, foi vítima de atropelamento.
Julgou injustamente a atitude que tomamos.
e) Para surpresa nossa, apenas recebeu o pacote, saiu.
Está muito doente.
Não imaginava que lhe causaria tanto prejuízo.
8)  No poema, o vocabulário que vem empregado em diversas categorias gramaticais. Assinalar a alternativa em que ele é conjunção nas três menções: 
a) o que eu não tenho;
que não pode tirar-me;
que mata e não se vê;
b) que dias há;
que na alma me tem posto;
que mal tirará;
c) um não sei o quê;
que nasce não sei onde;
que não temo;
d) que não pode tirar-me;
que mal me tirará;
que não temo;
e) o que não tenho;
que na alma me tem posto;
que perigosas seguranças.
Leia novamente o fragmento abaixo para responder às questões 09 e 10

“ Busque Amor novas artes, novo engenho, 
para matar-me, e novas esquivanças; 
que não pode tirar-me as esperanças, 
que mal me tirará o que eu não tenho.
Olhai de que esperanças me mantenho! 
vede que perigosas seguranças; 
que não temo contrastes nem mudanças, 
andando em bravo mar perdido o lenho.
Mas, conquanto não pode haver desgosto 
onde esperança falta, lá me esconde 
Amor um mal, que mata e não se vê;
que dias há que na alma me tem posto 
um não sei quê, que nasce não sei onde, 
vem não sei como e dói não sei porquê.”
09) “Busque Amor novas artes, novo engenho”. Assinalar a alternativa que melhor contém significado das palavras engenho e arte, no verso transcrito acima de Luis Vaz de Camões: 
a) gênio/experiência e inspiração/destreza;
b) índole/recursos e natureza/perícia;
c) talento/invenção e técnica/artifício;
d) inclinação/tendência e engano/dolo;
e) instinto/regras e discernimento/preceitos.

10) Designar o objeto pela matéria de que é feito é a figura da sinédoque. Assinalar a alternativa que registra a sinédoque corrente no poema: 

a) novas esquivancas…esperanças;
b) desgosto onde esperança falta;
c) perigosas seguranças;
d) contrastes nem mudanças;
e) perdido o lenho.
GABARITO DAS QUESTÕES DE VESTIBULAR DA FUVEST 1991

1 E,  2 B,  3 D,  4 C,  5 D,  6 B,  7 A,  8 D,  9 C,  10 E

You might also like