20 Exercícios de Sociologia 1° ano Ensino Médio

20 Exercícios de Sociologia 1°ano 

01 – O homo sapiens moderno espécie que pertencemos, constitui-se por meio do grupo, ou seja, sociedade. Qual das características abaixo é essencial para viver em sociedade?

a) Sociabilidade.
b) Comunicabilidade.
c) Pluralidade.
d) Respeitabilidade.
e) Igualdade.

02 – Os seres humanos vivem em sociedade e as relações que os seres humanos mantém vivendo em sociedade são chamadas de?

a) Relações sociais.
b) Relações raciais.
c) Relações étnicas.
d) Relações antropológicas.
e) Relações societárias.

03 – Qual é o método da Sociologia para estudar os seres humanos?

a) O método da Sociologia é o método comparativo.
b) O método da Sociologia é o método empírico.
c) A Sociologia utiliza o método de investigação científica.
d) A Sociologia recorre ao método empírico de pesquisa.
e) A Sociologia recorre aos vários métodos científicos.

04 – Quais foram às quatro disciplinas das Ciências Sociais que estudamos?

a) Sociologia, Antropologia, Economia e Ciência Política.
b) Sociologia, Antropologia, História e Economia
c) Antropologia, Sociologia, Ciência Política e História.
d) Relações Internacionais, Sociologia, Política e História.
e) História, Economia, Ciência Política e Arquitetura.

05 – Dentre as ciências sociais, qual se ocupa em específico das relações de poder na sociedade e a formação das diversas formas de governo?

a) Sociologia.
b) Antropologia.
c) Economia.
d) Ciência Política.
e) Geografia.

06 – Dentre as ciências sociais, qual se ocupa em específico das relações de produção, circulação, distribuição e consumo de bens e serviços?

a) Antropologia.
b) Sociologia.
c) Ciência Política.
d) Relações Internacionais.
e) Economia.

07 – A Sociologia passou a ter mais importância a partir de dois eventos históricos importantes a Revolução Industrial e a Revolução Francesa. Essas suas revoluções colaboraram para?

a) O surgimento da sociedade de castas.
b) O nascimento da sociedade estamental.
c) O surgimento da sociedade capitalista.
d) O início da sociedade hierárquica.
e) O nascimento da sociedade pós-moderna contemporânea.

08 – Uma das conseqüências diretas da Revolução Industrial e das péssimas condições de trabalho foi?

a) A eclosão de movimentos de protesto e uma organização da classe trabalhadora.
b) O surgimento movimentos pelo fim da sociedade industrial.
c) A luta pela preservação ambiental em oposição a degradação da natureza, devido a industrialização.
d) As lutas por direitos feministas nas grandes cidades europeias.
e) Crescimento da violência urbana.

09 – Karl Marx foi um importante cientista social, historiador e economista. Suas obras eram voltadas em defesa dos trabalhadores. Qual era a sua principal proposta?

a) A reforma do capitalismo, que oferecia uma melhor qualidade de vida aos trabalhadores.
b) A Revolução socialista que levasse o proletariado ao poder.
c) Karl Marx propunha o fim da sociedade estamental.
d) Marx defendia uma adaptação do capitalismo as necessidades da classe trabalhadora.
e) Marx propunha uma sociedade com classes, mas sem exploração do trabalhador.

10 – A sociologia que nasceu no século XIX tinha como objetivo constituir uma resposta intelectual para os problemas sociais ocasionados pela?

a) A Revolução Russa (1812)
b) A Revolução Inglesa (1688)
c) A Revolução Americana (1776)
d) Revolução Chinesa (1850)
e) A Revolução Industrial (1750)

11 – A Revolução francesa concorreu para ascensão da burguesia ao poder, o que serviu para dar maior visibilidade?

a) Aos problemas e os conflitos sociais.
b) A estratificação da sociedade francesa.
c) A hierarquização da sociedade francesa da época.
d) Apenas aos problemas econômicos da França.
e) As reivindicações das classes abastadas da França.

12 – Sabemos que Antropologia é um dos campos de estudos das ciências sociais. Qual é o objeto de estudo da Antropologia?

a) O objeto de estudo desse campo das ciências sociais são as sociedades tradicionais.
b) A Antropologia tem como objeto de estudos as tribos indígenas.
c) O objeto de estudo desse campo das ciências sociais são as sociedades tradicionais.
d) A Antropologia estuda tipos de organização familiar, as religiões, a magia, os ritos de iniciação dos jovens, o casamento, etc.
e) Esse campo das ciências sociais estuda as sociedades comunitárias.

13 – A Revolução Industrial foi responsável por intensas mudanças que ocasionaram no surgimento de novos grupos sociais que eram antagônicos. Quais eram esses grupos sociais?

a) Burguesia e proletariado.
b) Nobreza e camponeses.
c) Clero e proletariado.
d) Burguesia e camponeses.
e) Nobreza e proletariado.

14 – A divisão das Ciências Sociais em diversas áreas de conhecimento tem como objetivo?

a) O objetivo era uma fragmentação das Ciências Sociais.
b) A intenção era facilitar a sistematização dos estudos e das pesquisas.
c) O objetivo era criar novas disciplinas de conhecimento.
d) A divisão tinha um propósito científico.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

15 – As relações sociais são essenciais para a formação de uma sociedade. Como são as relações sociais?

a) As relações sociais são dinâmicas e se transformam com as mudanças na sociedade.
b) As relações sociais são fixas e imutáveis, mesmo com uma mudança na sociedade.
c) As relações sociais são dinâmicas, porém não se transformam com as mudanças na sociedade.
d) As relações sociais são estáveis, inócuas e hierarquizadas.
e) As relações sociais são dinâmicas, instáveis e não se transformam com uma mudança
na sociedade.

16 – Nesse capítulo, nós estudamos o caso do garoto selvagem francês que passou anos vivendo isolado da sociedade. Qual é a visão sociológica sobre o isolamento social?

a) O isolamento social favorece a vida em sociedade.
b) A vida isolada da sociedade não atrapalha em nada a socialização do indivíduo.
c) O isolamento social prejudica a sociabilidade do indivíduo.
d) O isolamento social ajuda a sociabilidade do indivíduo.
e) Não existe diferença entre o isolamento social e a vida em sociedade.

17 – Como os primeiros seres humanos conseguiram sobreviver nas difíceis condições do mundo?

a) Os seres humanos conseguiram sobreviver vivendo isoladamente um dos outros.
b) Os seres humanos conseguiram sobreviver devido à formação de grupos e a solidariedade.
c) Os seres humanos isoladamente sobreviveram em abrigos.
d) O convívio social não foi um fator que facilitou a sobrevivência humana.
e) Os seres humanos superaram as dificuldades, mas sem viver em comunidades.

18 – O objeto de estudo das Ciências Sociais são?

a) Os seres humanos no contexto de suas relações produtivas.
b) O objeto de estudo das Ciências Sociais são os seres humanos em relações sociais comunitárias.
c) O objeto de estudo das Ciências Sociais são os seres humanos no contexto das suas relações sociais.
d) As Ciências Sociais estudam os seres humanos em relações estritamente econômicas.
e) As Ciências Sociais estudam os seres humanos em relações estritamente políticas.

19 – A comunicabilidade humana é essencial para a existência da sociedade. Atualmente nós temos diferentes formas de comunicação, como a internet e o telefone. Mas mesmo com essas inovações o principal meio de comunicação é?

a) A escrita é o principal meio de comunicação.
b) A linguagem é o principal meio de comunicação.
c) O rádio constitui o principal meio de comunicação
d) Os gestos e sinais são os principais meios de comunicação.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

20 – É praticamente inviável que o ser humano viva em sociedade. A partir dessa afirmativa, podemos concluir que:

a) O ser humano é um ser anti-social.
b) O ser humano é um ser social.
c) O ser humano é social, mas ao mesmo tempo é individualista.
d) O ser humano é um ser social, porém só em períodos de dificuldade.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

Gabarito

01- B
02-A
03-C
04-A
05-D
06-E
07-C
08-A
09-A
10-E
11-A
12-D
13-A
14-B
15-A
16-C
17-B
18-C
19-B
20-B

20 Exercícios de Sociologia 1°ano com gabarito. Aprenda on line sociologia. Aprenda aqui no Estude para Enem. Um site para alunos e professores do Ensino Médio.