Simulado de Artes para 1º Ano

Simulado de Artes para 1º Ano com 40 questões com gabarito. Estude para o Enem ou para o Ensino Médio. Pratique respondendo às perguntas de Artes. O simulado é bem simples, por conta disso recomendamos ser aplicado no 1º bimestre do 1º Ano.

Simulado de Artes para 1º Ano

1) Há algum tempo atrás, os livros, as revistas, os jornais, as fotografias, o cinema e a televisão eram em preto e branco. Hoje as cores fazem parte das nossas vidas, pois os meios de comunicação se utilizam delas para transmitir mensagens. Há três tipos, quais são:

a) ( ) cores primárias, secundária e terciárias;
b) ( ) cores primária, secundárias, terciárias e quaternárias;
c) ( ) cores primária, terciárias e quaternária ;
d) ( ) cores quente e frias.

2) Quais são as cores quentes?
a) ( ) azul e verde;
b) ( ) amarelo, laranja e vermelho
c) ( ) azul, vermelho e amarelo;
d) ( ) verde, vermelho e amarelo.

3) Cromar significa colorir; harmonia cromática é obtida através de:
a) ( ) significa vários tons de cor quente;
b) ( ) apenas uma cor que resulta num belíssimo trabalho;
c) ( ) várias cores que se harmonizam resultando num belíssimo trabalho;
d) ( ) significa vários tons de cor fria.
.
4) Assinale a combinação correta da mistura de uma cor primaria com uma cor secundária:
a) ( ) amarela + azul = vermelho;
b) ( ) azul + verde = azul esverdeado;
c) ( ) vermelho + laranja =amarelo alaranjado;
d) ( ) vermelho + roxo = marrom.

5) Assinale a alternativa incorreta:
a) ( ) os tons de azul são cores frias;
b) ( ) os tons vermelhos sugerem calor;
c) ( ) numa pintura de inverno é comum usar azul e verde;
d) ( ) o amarelo é uma cor fria.

6) Cores terciárias são resultado da mistura de uma cor primária com uma cor secundária. São algumas delas:
a) ( ) amarelo esverdeado,
b) ( ) amarelado;
c) ( ) azulado;
d) ( ) laranja.

7) A cor roxo surge com a mistura de duas cores primárias, formando uma cor secundária é a mistura de:
a) ( ) vermelho + laranja
b) ( ) amarelo + azul
c) ( ) azul + vermelho
d) ( ) vermelho + azul

8) Desenhar e pintar requerem muita criatividade e um bom material é necessário para melhor efeito e também escolher uma técnicas, as mais comuns são:
a) ( ) aquarela e óleo;
b) ( ) aquarela e perspectiva;
c) ( ) óleo e perspectiva;
d) ( ) sombra e perspectiva.

9) Uma das técnicas mais utilizadas pelos artistas plásticos devido a sua durabilidade que pode ser empregada sobre tela, madeira, couro, papel, etc. E que técnica é essa?
a) ( ) aquarela;
b) ( ) perspectiva;
c) ( ) óleo;
d) ( ) nenhuma das alternativas.

10) Guache é:
a) ( ) é uma tinta líquida que pode ser aplicada diretamente sobre o desenho;
b) ( ) é uma tinta gasosa que pode ser aplicada diretamente sobre o desenho;
c) ( ) é uma tinta de cor azul que pode ser aplicada diretamente sobre o desenho;
d) ( ) é uma tinta que pode ser dissolvida em água.

11) Linha é um simples deslizar de um lápis no papel. As linhas podem ser:
a) ( ) reta, curva, quebradas;
b) ( ) reta, curva, quebrada,ondulada;
c) ( ) reta, curva, quebrada, ondulada e mistas;
d) ( ) nenhuma das alternativas estão corretas.

12) Perspectiva é:
a) ( ) a arte que nos ensina a representar graficamente, em um plano, os objetos nas formas e disposições em que nos apresentam à vista.
b) ( ) a arte que nos ensina a representar graficamente, a linha do horizonte.
c) ( ) a arte que nos ensina a representar graficamente a linha da vida
d) ( ) a arte que nos ensina a representar graficamente, a linha em círculos.

13) Uma linha é considerada mista quando:
a) ( ) varia a sequência de movimento;
b) ( ) conjunto de infinitos pontos consecutivos;
c) ( ) um ponto varia consecutivamente de direção;
d) ( ) uma linha é formada pela mistura de linhas sinuosas ou poligonais.

14) Estilizar uma figura é:
a) ( ) simplificá-la ao máximo, dentro de sua formas geométricas, sem que ela perca suas característica;
b) ( ) complicá-la ao máximo, dentro de sua formas geométricas, sem que ela perca suas característica;
c) ( )simplificá-la ao máximo, dentro de sua formas planas, sem que ela perca suas características;
d) ( ) nenhuma das alternativas estão corretas.

15) Polígono é:
a) ( ) formada por linhas poligonais;
b) ( ) é a parte do plano limitada por uma linha poligonal fechada;
c) ( ) é a figura mais utilizada na geometrização, pois oferece mais condições para a criação de composição decorativas;
d) ( ) todas as alternativas estão corretas.

16) Os polígonos podem ser:
a) ( ) regular e irregular;
b) ( ) somente regular;
c) ( ) somente irregular;
d) ( ) não existem polígono regular e irregular.

17) O polígono que apresenta seis lados é chamado de:
a) ( ) eneágono;
b) ( ) hexágono;
c) ( ) triangulo;
d) ( ) decágono.

18) Um polígono para ser regular apresenta?
a) ( ) lados diferentes e ângulos diferentes;
b) ( ) lados iguais e ângulos iguais;
c) ( ) lados iguais e ângulos diferentes;
d) ( ) lados diferentes e ângulos iguais.

19) Pentágono é um polígono que apresenta:
a) ( ) 3 lados
b) ( ) 4 lados;
c) ( ) 5 lados;
d) ( ) 6 lados.

20) A técnica de pintura mais utilizada pelos artistas devido a sua durabilidade é:
a) ( ) guache;
b) ( ) aquarela;
c) ( ) ecoline;
d) ( )óleo.

21) Ilustração é:
a) ( ) a mensagem através da imagem;
b) ( ) a mensagem através da figura plana ;
c) ( ) a mensagem através da figura geométrica;
d) ( ) a mensagem através da figura caracterizada.

22) Um recurso gráfico muito usado para satirizar pessoas ou situações é:
a) ( ) caricatura;
b) ( ) charge;
c) ( ) ilustração;
d) ( ) pintura.

23) São desenhos que retratam as pessoas deformando as proporções normais para realçar suas características é:
a) ( ) caricatura;
b) ( ) charge;
c) ( ) ilustração;
d) ( ) pintura.

24) Quando são utilizados sons, como por exemplo”trimm”, para simular uma campainha tocando ou “buumm”para simular o barulho de um revólver, esse recurso é chamado de:
a) ( ) comparação;
b) ( ) catacrese;
c) ( ) metáfora;
d) ( ) onomatopéia.

25) O ser humano possui características e hábitos comuns: medo, a curiosidade, o credo, o relacionamento com os elementos da natureza são passados de geração a geração. Toda e qualquer manifestação de um povo que perdure por novas gerações é considerado:
a) ( ) festas populares ;
b) ( ) folclore;
c) ( ) cultura;
d) ( ) mitos.

26) As histórias populares, os contos, as fábulas, as músicas populares, as festas tradicionais, as brincadeiras, as rezas e simpatias conservado pelo povo são chamados de:
a) ( ) festas populares ;
b) ( ) folclore;
c) ( ) cultura;
d) ( ) mitos.

27) Através do folclore conhecemos as tradições de um povo e de tudo que tem relação com cada região em que esse povo vive, reconhecemos o folclore ou manifestação popular pelo:
a) ( ) jeito de falar, forma de trabalhar, tradições locais;
b) ( ) alimentação, lendas narrativas, cantiga;
c) ( ) artesanato, roupas, jogos
d) ( ) todas as alternativas estão corretas.

28) Manifestação popular brasileira conhecida internacionalmente:
a) ( ) festas juninas;
b) ( ) carnaval;
c) ( ) festa do divino;
d) ( ) todas as alternativas estão corretas.

29) O bumba- meu- boi é uma festa típica de que região do Brasil:
a) ( ) Norte;
b) ( )Centro Oeste;
c) ( ) Nordeste;
d) ( ) Sudeste.

30) Pirinópolis é conhecida internacionalmente por suas manifestações folclóricas a exemplo das famosas festas.
a) ( ) festa do Divino e festas juninas;
b) ( ) festa do Divino e carnaval;
c) ( ) festa do divino e Natal;
d) ( ) festa do divino e cavalhadas.

31) Qual era o tema principal na pintura do homem pré- histórico?
a) ( ) mulheres;
b) ( ) deuses;
c) ( ) animais ;
d) ( ) monstros.

32) A figura feitas em rocha é chamada de:
a) ( ) campestre;
b) ( ) rupestre;
c) ( ) silvestres;
d) ( ) terrestre.

33) A harmonia entre linhas e cores é chamada de:
a) ( ) composição;
b) ( ) forma;
c) ( ) conteúdo;
d) ( ) expressão.

34) Analisar o contexto de uma obra artística é interar-se:
a) ( ) do artista;
b) ( ) da composição;
c) ( ) da forma;
d) ( ) do conteúdo.

35) Assinale a afirmativa incorreta:
a) ( ) Os índios são habilidosos na confecção de colares, cocares e adereços em geral;
b) ( ) Os índios pintam seus corpos no dia- a -dia e em ocasiões especiais;
c) ( ) As tintas utilizadas na pintura do corpo são retiradas só do urucum;
d) ( ) Em dia de luto os índios não pintam o corpo.

36) A tinta utilizada para colorir as cerâmicas são encontradas em:
a) ( ) pedra coloridas;
b) ( ) folhas secas;
c) ( ) sementes de frutos;
d) ( ) nos urucuns.

37) Assinale a alternativa em que o trançado não é utilizado na arte indígena
a) ( ) cestos e peneiras;
b) ( ) canoas;
c) ( ) instrumentos musicais;
d) ( )armadilhas.

38) No início da colonização as casas eram feitas:
a) ( ) de taipa;
b) ( ) de tejupares;
c) ( ) de pau a pique;
d) ( ) de alvenaria

39) Em que região, ainda encontramos a técnica de taipa?
a) ( ) Sul e Sudeste.
b) ( ) Centro Oeste e Sudeste.
c) ( ) Nordeste e Centro Oeste.
d) ( ) Norte e nordeste.

40) A arquitetura barroca está presente, principalmente:
a) ( ) nas residências;
b) ( ) nas praças;
c) ( ) nos palácios ;
d) ( ) nas igrejas.

GABARITO
01) a
02) b
03) c
04) c
05) d
06) a
07) c
08) a
09) c
10) d
11) c
12) a
13) d
14) a
15) d
16) a
17) b
18) b
19) c
20) d
21) a
22) b
23) a
24) d
25) c
26) b
27) d
28) b
29)b
30) d
31) c
32) b
33) a
34) d
35) d
36) a
37) b
38) c
39) d
40) d

Este artigo te ajudou? Esperamos que sim! Compartilhe isso para o mundo: Obrigada! 😘

Uma resposta

Deixe um comentário