Simulado de Sociologia com gabarito

Olá, estudantes do Ensino Médio e Professores. Hoje trazemos um Simulado de Sociologia com gabarito. São 50 questões da disciplina de Sociologia que servirão para avaliações em sala de aula, questões de concurso, questões de Enem ou apenas para aprendizado próprio. Aprenda Sociologia respondendo às questões abaixo e depois confira suas respostas no gabarito. Boa Sorte!

SIMULADO DE SOCIOLOGIA

1) O que é Sociologia?
a) ( ) Ciência que estuda a relação do homem com a natureza.
b) ( ) Ciência que estuda o meio ambiente.
c) ( ) Ciência que estuda os grupos, sua organização e sua influencia sobre a vida dos indivíduos.
d) ( ) Ciência que estuda como os homens evoluíram com o tempo.

2) Qual o objetivo da Sociologia?
a) ( ) Descobrir a estrutura básica da sociedade humana.
b) ( ) Analisar como a sociedade se relaciona com a natureza
c) ( ) Descobrir como a sociedade humana evoluiu com o passar do tempo.
d) ( ) Perceber as mudanças do meio ambiente.

3) Quem usou o termo Sociologia pela primeira vez?
a) ( ) Karl Max
b) ( ) Platão
c) ( ) Augusto Conte
d) ( ) Emile Durkheim

4) O que é a Sociologia para Durkheim?
a) ( ) Análise da passagem do tempo.
b) ( ) Estudo dos fatos sociais
c) ( ) Estudo das mudanças no meio ambiente
d) ( ) Relação entre o homem e a natureza.

5) São características dos fatos sociais:
a) ( ) Ciência que estuda a relação do homem com a natureza
b) ( ) Ciência que estuda o meio ambiente.
c) ( ) Ciência que estuda os grupos, sua organização e sua influencia sobre a vida dos indivíduos.
d) ( ) Ciência que estuda como os homens evoluíram com o tempo.

6) Como podemos dividir os contatos sociais?
a) ( ) Primário e Secundário
b) ( ) Binário e Quaternários.
c) ( ) Secundário e Binários
d) ( ) Quaternário e primários

7) Como as comunidades se estabelecem?
a) ( ) através da associação entre seus membros.
b) ( ) pela relação entre o homem e a natureza
c) ( ) com a evolução do homem no tempo
d) ( ) com a execução dos fatos sociais.

8) Que poder as comunidades tradicionais não possuem mais?
a) ( ) coerção
b) ( ) libertação
c) ( ) integração
d) ( ) manutenção

9) É o primeiro passo para que ocorra qualquer tipo de associação humana:
a) ( ) contato social
b) ( ) fato social
c) ( ) grupo social
d) ( ) organização social

10) O que é sociabilidade?
a) ( ) capacidade natural da espécie humana para se adaptar às mudanças no meio ambiente.
b) ( ) capacidade natural da espécie humana para viver em sociedade.
c) ( ) capacidade natural da espécie humana para se desenvolver com o passar do tempo.
d) ( ) capacidade natural da espécie humana para modificar o meio em que vive.

11) Atualmente os sociólogos pesquisam macroestruturas inerentes à organização da sociedade, como:
a) ( ) raça ou etnicidade, classe e gênero, além de instituição como a família, etc.
b) ( ) classe e gênero, além de outras instituições
c) ( ) apenas as instituições.
d) ( ) NRA

12) Os sociólogos fazem uso freqüentes de técnicas quantitativas de pesquisa social para descrever padrões generalizados nas relações sociais. Qual a técnica usada?
a) ( ) Matemática.
b) ( ) Estatística.
c) ( ) Economia
d) ( ) NRA

13) A sociologia surge no século XIX. No entanto, é necessário frisar, de forma muito clara, que a Sociologia é datada historicamente e que o seu surgimento está vinculado à consolidação do:
a) ( ) capitalismo
b) ( ) socialismo
c) ( ) comunismo
d) ( ) presidencialismo.

14) O que a Revolução Industrial significou para o pensamento social?
a) ( ) significou apenas a introdução de máquinas.
b) ( ) significou que algumas máquinas iria substituir o trabalho humano.
c) ( ) significou mais do que a introdução de máquinas, e sim a racionalização da produção da materialidade da vida social.
d) ( ) NRA.

15) O triunfo da industria capitalista foi pouco concentrando as máquinas, as terras e as ferramentas sob o controle de um grupo social, convertendo grandes massas camponesas em trabalhadores industriais. Nesse momento, se consolida a sociedade capitalista que dividia a sociedade entre:
a) ( ) chefes e patrões.
b) ( ) burgueses e senhores.
c) ( ) burgueses e proletários.
d) ( ) proletários e operários.

16) A sociologia nasceu da necessidade do homem mudar em relação a sociedade em que estava inserido, com a comprovação da esfericidade da Terra, até o descobrimento da América por Cristovam Colombo, essas transformações ocorreu em que época histórica.
a) ( ) idade antiga
b) ( ) idade média
c) ( ) idade moderna
d) ( ) idade contemporânea.

17) Sociologia é uma ciência?
a) ( ) humana
b) ( ) exata
c) ( ) biológica
d) ( ) NRA

18) A sociologia é uma ciência que estuda os fenômenos sociais, tentando explicá-lo, analisando os homens em suas relações de:
a) ( ) pessoais
b) ( ) interdependência
c) ( ) singularidade
d) ( ) dependência.
.
19) Um dos objetivos da sociologia é:
a) ( ) compreender as diferentes sociedades e culturas.
b) ( ) negar as diferentes sociedades e culturas.
c) ( ) usar as diferentes sociedades e cultura.
d) ( ) analisar as diferentes sociedades e cultura.

20) Os resultados da pesquisa sociológica não são apenas de interesse dos sociólogos. A sociologia cobre todas as áreas do:
a) ( ) convívio psicológico.
b) ( ) convívio político.
c) ( ) convívio familiar.
d) ( ) convívio humano.

21) A sociologia pode interessar, em diferentes graus de intensidade, a diversas áreas do saber. Entretanto, o maior interessado na produção e sistematização do conhecimento sociológico atualmente é:
a) ( ) o povo
b) ( ) o Estado
c) ( ) a nação
d) ( ) a sociedade.

22) Sabemos que o povo brasileiro é uma grande mistura de várias raças, a primeira marcante mistura aconteceu no momento em que as populações indígenas entraram em contato com os colonizadores do velho mundo, dando origem aos primeiros brasileiros:
a) ( ) mameluco
b) ( ) mulatos
c) ( ) cafusos
d) ( ) NRA

23) O que é miscigenação?
a) ( ) consiste na mistura de raças, povos de diferentes etnias ou seja relações interraciais.
b) ( ) consiste na mistura de religião.
c) ( ) consiste na mistura de sociedades.
d) ( ) consiste na mistura ideológica.

24) A sociedade brasileira é multi- racial isso significa que:
a) ( ) A sociedade brasileira se originou de várias religiões.
b) ( ) A sociedade brasileira é muito complicada, pois a mistura de raças sempre foi um problema.
c) ( ) A sociedade brasileira se originou de: índios , brancos e negros.
d) ( ) NRA

25) Não há mobilidade social, os indivíduos nascidos em determinada esfera social permanece nela durante toda vida:
a) ( ) sociedade
b) ( ) classe
c) ( ) estratificação
d) ( ) casta

26) Filósofo que criou o nome sociologie, e que segundo ele esperava unificar todos os estudos relativos ao homem, inclusive a História, a Psicologia e a Economia foi:.
a) ( ) Auguste Comte
b) ( ) Montesquieu
c) ( ) Maquiavel
d) ( ) Platão

27) Comte acreditava que toda vida humana tinha atravessado as mesmas fases históricas distintas e que, se a pessoa pudesse compreender este progresso, poderia prescrever os “remédios” para os problemas de ordem social. Comte apresentava uma filosofia tipicamente:
a) ( ) comunista
b) ( ) socialista
c) ( ) positivista
d) ( ) teocentrista

28) As revoluções ocorridas no século XVIII colocaram em destaque mudanças significativas da vida em sociedade em relação a sua formas passadas, baseadas principalmente nas:
a) ( ) sociedades
b) ( ) esperteza
c) ( ) religiosidade
d) ( ) tradições

29) Quais as revoluções que ocorreram no século XVIII, que mudaram a forma de pensar da sociedade ocidental?
a) ( ) Inglesa e Francesa
b) ( ) das Rosas e Inglesa
c) ( ) Americana e Inglesa
d) ( ) Francesa e Industrial.
.
30) Com o advento da Revolução Industrial, pessoas que trabalhavam na área rural, vieram para a área urbana em busca de melhores condições de trabalho. Havia uma grande exploração por parte dos patrões em relação aos operários que começaram a se revoltar. Como?
a) ( ) fazendo greves que era um direito de todos os trabalhadores.
b) ( ) máquinas foram destruídas, atos de sabotagem,roubos e crimes.
c) ( ) ficando calados e fazendo conspiração.
d) ( ) NRA

31) Com a exploração dos patrões surgiu atos de revolta evoluindo para a criação de:
a) ( ) leis de livre arbítrio, cada cidadão seria responsável pelo seus atos.
b) ( ) associação comercial, a classe proletária poderia vender sua produção.
c) ( ) associações livres, formação de sindicato e movimento revolucionário..
d) ( ) leis de proteção aos operários.

32) O surgimento da Sociologia prende-se em parte aos desenvolvimentos de dois fatos históricos. Quais são eles?
a) ( ) Revolução Industrial e Revolução Francesa.
b) ( ) Revolução Industrial e Iluminismo.
c) ( ) Iluminismo e Revolução Francesa.
d) ( ) NRA

33) A Sociologia tem ao menos três linhas mestras explicativas, fundadas pelos seus autores clássicos: Quais são esses autores?
a) ( ) Augusto Comte, Max Weber, Platão.
b) ( ) Augusto Comte, Max Weber, Karl Marx.
c) ( ) Augusto Comte, Max Weber, Darci ribeiro.
d) ( ) Augusto Comte, Max Weber, José Dirceu.

34) Qual a diferença entre Sociologia e Psicologia Social?
a) ( ) A Psicologia Social, além se interessar mais pelos comportamentos do que pelas estruturas sociais, ela se preocupa também com as motivações exteriores que levam o
indivíduo a agir de uma forma ou outra. Já o enfoque da Sociologia é na ação dos grupos, na ação geral
b) ( ) A psicologia Social, estuda os comportamentos da sociedade , o ser humano em grupo: família, trabalho, organização social. Já o enfoque da Sociologia é apenas de
macro-estruturas.
c) ( ) A psicologia Social, se interessa mais pelas estruturas do que pelo comportamento, se preocupa com motivações interiores que levam o individuo a agir de
uma ou outra forma.
d) ( ) A psicologia Social e a Sociologia apresentam os mesmos enfoques, tendo o mesmo objeto de estudo não havendo diferenças entre elas.

35) Qual a diferença entre Economia e Sociologia?
a) ( ) A Economia é uma ciência exata e a sociologia é uma ciência biológica.
b) ( ) A Economia apresenta outras fonte de estudo, não se preocupando com aspectos sociais.
c) ( ) A Economia estuda apenas um aspecto das relações sociais, aquele que se refere a produção e troca de mercadoria. Nesse aspecto, como mostrado por Karl Marx e
outros, a pesquisa em Economia é frequentemente influenciada por teorias sociológicas. A Sociologia estuda a sociedade como um todo.
d) ( ) Todas as alternativas estão corretas.

36) A Sociologia no mundo foi se mostrando presente em várias datas importantes desde as grandes revoluções, e foi acompanhando o processo histórico como: Nos anos 20 e 30 estudava a formação da sociedade brasileira, e analisando temas como a abolição de escravatura, êxodo, e estudo dos índios e negros. Nas décadas de 40 e 50 a sociologia voltou para as classes trabalhistas tais como salários e jornadas de trabalho, e também comunidades rurais. Na década de 60 a Sociologia se preocupou com o processo de:
a) ( ) comercialização do país, nas questões de sindicatos e greves.
b) ( ) serviços, o país estava tornando-se mais desenvolvidos.
c) ( ) industrialização do país, nas questões de reforma agrária e movimentos sociais na cidade e no campo.
d) ( ) Todas as alternativas estão corretas.

37) Mudança cultural como mecanismo adaptativo e cumulativo, a cultura sofre mudanças. Traços se perdem, outros se adicionam, em velocidades distintas nas diferentes sociedades. Dois mecanismos básicos permitem a mudança cultural:
a) ( ) a invenção ou introdução de novos conceitos, e a adaptação da sociedade.
b) ( ) a difusão de conceitos e a adaptação do homem dentro do contexto social.
c) ( ) A difusão de políticas públicas para atender a sociedade.
d) ( ) a invenção ou introdução de novos conceitos, e a difusão de conceitos a partir de outras culturas.

38) Para haver mudança cultural é necessário que ocorra vários fatores. As mudanças geralmente não são aceitas por quê?
a) ( ) Os aspectos da vida cultural estão ligados entre si, a alteração mínima de somente um deles pode ocasionar efeitos em todos os outros. Modificações na maneira de
produzir podem, por exemplo interferir na escolha de membros para o governo.
b) ( ) A resistência à mudança representa uma vantagem, no sentido de que somente modificações realmente proveitosa, e que sejam por isso inevitáveis, serão adotadas
evitando o esforço da sociedade em adotar, e depois rejeitar um novo conceito.
c) ( ) OS aspectos da vida cultural está em constante mudanças, pois a sociedade é um organismo vivo, dinâmico, por isso, o conceito de mudança nunca apresenta resistência.
d) ( ) NRA

39) Que papel o ambiente exerce sobre as mudanças culturais?
a) ( ) O ambiente exerce um papel fundamental sobre as mudanças culturais, embora não único: os homens mudam sua maneira de encarar o mundo tanto por contingência ambientais quanto por transformações da consciência social.
b) ( ) O ambiente exerce um papel fundamental sobre as mudanças culturais, embora seja o único
c) ( ) O ambiente não exerce papel algum nas mudanças culturais.
d) ( ) O ambiente só exerce papel nas mudanças sociais, nada tendo haver com mudanças culturais.

40) O ser humano comum, imerso em sua própria cultura, tende a encarar seus padrões culturais como os mais racionais e mais ajustados a uma boa vida. Quanto muito, percebe algo que é inadequado e que “poderia ser de outra forma”. O que permite uma percepção cultural mais intensa é o:
a) ( ) não se misturar com culturas diferentes.
b) ( ) o contato com outras culturas iguais a sua.
c) ( ) o contato com outras culturas.
d) ( ) evitar conhecer outras culturas para não haver influências.

41)Nesse sistema, ser membro de um grupo é condição hereditária e permanente. Cada sistema ocupa posição distinta e são vedados os casamentos entre grupos diferentes. O sistema geralmente tem conotação religiosa forte, pois é marcado pela ideia de poluição ou mácula. As faltas são sempre transgressões de preceitos religiosos .estamos nos referindo à:
a) ( ) Sistema de Estado
b) ( ) Sistema Capitalista
c) ( ) Sistema de Casta
d) ( ) Sistema Socialista.

42) O que caracteriza um pais subdesenvolvido?
a) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza por problemas sociais e econômicos no interior de um país.
b) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza apenas por pobreza intensa no interior do país.
c) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza apenas por problemas sociais.
d) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza por problemas internos dentro de um país.

43) As empresas multinacionais investem principalmente em tecnologia, contribuindo principalmente para a contribuição de corte de empregos. De uma maneira geral, nos setores em que ocorreu a privatização diminuiu os empregos e as condições de trabalhos pioraram. Na mesma proporção da abertura do mercado o desemprego aumentou, e a possibilidade de voltar ao mercado de trabalho fica mais distante. Estes fatos comprovam que?
a) ( ) As pessoas para não ficarem fora do mercado de trabalho, precisam investir em uma educação de qualidade, se especializarem, aprendendo novas tecnologia e informática.
b) ( ) As pessoas não precisam estudar, pois as multinacionais só estão interessadas em máquinas e robôs.
c) ( ) Mesmo que as pessoas estudem não há trabalho, o jeito é destruir as máquinas.
d) ( ) NRA

44) Poucos países adotaram as idéias neoliberais, e ingressaram de forma plena no processo de:
a) ( ) interiorização
b) ( ) globalização
c) ( ) internacionalização
d) ( ) particularização

45) A partir do século XX, as mudanças estão sendo tão intensas que trabalhadores e empresas ainda estão tentando se adaptar a nova realidade.
A privatização das empresas permeia no centro dessas mudanças. Mas outras mudanças ocorriam no Brasil, como a concessão para explorar o sistema de transporte, o fim da participação de empresas estrangeiras em:
a) ( ) nos setores alimentares e monopólio de transporte.
b) ( )nos setores de comunicação e monopólio de petróleo.
c) ( ) nos setores de comunicação, aviação e monopólio de petróleo.
d) ( ) nos setores de comunicação e aviação.
.
46) “As estatísticas também mostram que os jovens que conseguem chegar à Universidade no Brasil pertencem ao grupo com maior nível de renda. Os pobres no Brasil raramente conseguem chegar ao segundo grau. Isso contribuiu para desqualificar a educação como via de mobilidade social. As profundas desigualdades sociais. As profundas desigualdades sociais, típicas da sociedade atual, fazem com que a competição se assemelhe a um jogo de cartas marcadas na qual os mais ricos estão destinados a vencer sempre”. Esse fenômeno indica que as pessoas não estão conseguindo posições correspondentes ao seu nível de instrução por:
a) ( ) supereducação
b) ( ) mobilidade social
c) ( ) desigualdade social
d) ( ) globalização

47) Como vive a maioria da população negra no Brasil hoje?
a) ( ) O termo exclusão é o que mais fielmente traduz a condição em que se encontra o povo negro no Brasil e no mundo.
b) ( ) O termo inclusão é o que mais fielmente traduz a condição em que se encontra o povo negro no Brasil e no mundo.
c) ( ) O povo negro é o mais reconhecido hoje no Brasil.
d) ( ) NRA

48) O que é recessão?
a) ( ) é o período em que a economia de uma determinada região cresce desordenadamente.
b) ( ) é o período de desorganização social.
c) ( ) é o período em que a economia de uma determinada região ou país deixa de crescer.
d) ( ) NRA

49) O que representa o pós-modernismo?
a) ( )O pós-modernismo representa o atraso tecnológico.
b) ( ) O pós-modernismo invadiu o cotidiano com tecnologia saturando-nos de informações. Lidamos mais com signos que com coisas. Estamos na fase do consumo
personalizado.
c) ( ) O pós-modernismo é a síntese da miséria humana.
d) ( ) O pós-modernismo é o retorno a burocracia, atraso e preocupação com o mundo.

50) Na década de 70 alguns sociólogos da educação francesas e americanas procuraram demonstrar que nas sociedades industriais capitalistas a mobilidade social por meio da educação era mais mito do que realidade. Essas idéias ganharam grande ressonâncias nos meios acadêmicos brasileiros, e autores chegaram mesmo a afirmar que a mobilidade social seria uma ilusão, tendo apenas o objetivo de perpetuar o sistema:
a) ( ) burocrático
b) ( ) comunista
c) ( ) socialista
d) ( ) capitalista

GABARITO DE SOCIOLOGIA

1 C   
2 A
3 C
4 B
5 D
6 A
7 A
8 C
9 A
10 B
11 A
12 B
13 A
14 C
15 C
16 C
17 A
18 B
19 A
20 D
21 B
22 A
23 A
24 C
25 D
26 A
27 C
28 D
29 D
30 B
31 C
32 B
33 B
34 A
35 C
36 C
37 D
38 B
39 A
40 C
41 C
42 A
43 A
44 B
45 B
46 C
47 A
48 C
49 B
50 D